In seinen Vereinsräumen in der San Remo Str. 6 veranstaltet der VVV regelmäßig Ausstellungen und Lesungen. Häufig sind auch andere kulturelle Institutionen zu Gast: Die Kopfermann-Fuhrmann-Stiftung, der Verband der Schriftsteller, der Grupello-Verlag, aber auch Schriftsteller, die im VVV ihre Neuerscheinungen vorstellen.

Für eine vergrößerte Ansicht Bilder anklicken

„Mein linksrheinisches Düsseldorf“ Fotoausstellung und Buchverkauf

Unser Mitglied Ulrich Otte präsentiert in Zusammenarbeit mit der Buchhandlung Gossens sein neues Buch.

Die Ausstellung ist am Sonntag den 8. Und 15. Dezember von 14 bis 18 Uhr geöffnet.

Das Kom(m)ödchen

Im November 2010 präsentierte der VVV eine geschichtliche Ausstellung über das Düsseldorfer Kommödchen. In Zusammenarbeit mit dem Düsseldorfer Theatermuseum und dem Kommödchenarchiv wurden Schriften, Fotografien und Exponate gezeigt, die Einblicke in das frühere und das jetzige Kommödchen gaben.

Texte von Lore Lorentz, Fotografien einzelner Aufführungen sowie Dokumente über das aktuelle Programm Sushi und Couch konnte der Besucher erwarten.

Ausstellungen und Veranstaltungen 2004-2009

08 October 2009

2009

2009 Unter dem Titel "In den Straßen von Oberkassel. Einblicke - Durchblicke - Augenblicke" veranstaltete der VVV eine Ausstellung des Düsseldorfer Grafik - Designers Ulrich Otte. Sie zeigt ein sehr dichtes Oberkassel - Bild, geprägt von einer charaktervollen Ausstrahlung und einer kontrastreichen Vielfalt, die so manches Klischee in Frage stellt. Siehe auch Bericht auf Center.tv

2009 Ausstellung Christine Moldrickx

Hommage an Sigrid Kopfermann

Die Kopfermann-Fuhrmann-Stiftung stellte vom 29. August bis zum 1. Oktober Arbeiten der Akademiestudentin Christine Moldrickx in den Räumen des VVV aus. Christine Moldrickx erhält für diese Ausstellung den mit € 2000,- dotierten Förderpreis der Stiftung. Zu ihrer Arbeit schreibt sie:

"Gezeigt werden 41 Bilder. Als Vorlage dienten Abbildungen aus einem 2003 erschienenen Katalog von Sigrid Kopfermann. Ich habe diese Abbildungen um jeweils 50% vergrößert, entsprechend dem ursprünglichen Bildmaterial auf Leinwand bzw, Papier gedruckt und mit einer farblosen Acrylpaste übermalt, wobei der Pinselduktus die durch den Druck repräsentierte Malerei imitiert. Es sind also in eine neue Realität überführte Abbildungen, die man in der Ausstellung sieht. Diese erinnern an die Bilder Sigrid Kopfermanns."

2008

2008  Unter dem Titel "Nature Encadree" zeigte der VVV eine Ausstellung der Fotografin Brigitte Hempel.

2008   Zu Gast im VVV

Die Kopfermann-Fuhrmann-Stiftung zeigt eine Ausstellung der Malerinnen Irina und Marina Fabrizius.

2008    Zu Gast im VVV

Der Verband der Schriftsteller (VS) veranstaltet eine Lesung von vier Lyrikern in den Räumen des VVV. Moderation: Ina Maria von Ettingshausen.

2008    Unter dem Thema „TEXTIL" zeigt der VVV eine Ausstellung der  Künstler Barbara Esser und Wolfgang Horn: Textile Werke, Objekte, Installationen und Animationen.

2008  Zu Gast im VVV

Wolfgang Reinke stellte seinen neuesten Lyrikband "Offenes Buch - Lyrik und kleine Prosa" gemeinsam mit dem Grupello-Verlag vor. Die Lesung war verbunden mit einem Cello-Konzert.

2007    Zu Gast im VVV

Der Verband der Schriftsteller (VS) veranstaltet in den Räumen des VVV eine Lesung der Lyriker Rolf Bönnen,  Margot Schroeder, Ina Maria von Ettingshausen und Michael Zielonka.    Moderation: Otto Vowinckel.

2007    Zu Gast im VVV

Die Kopfermann-Fuhrmann-Stiftung zeigt eine Ausstellung des Malers Bernhard Sprute.

2007    Unter dem Thema „Freiraum Ehrenhof" stellt der VVV Arbeiten  des Fotografen Christoph Schuhknecht aus. Die Laudatio hält Danielle Schulte am Hülse, zur Finissage setzt der VVV die Reihe „Journalisten im VVV" mit einer Lesung von Bernd Schuknecht fort, der aus Büchern von Vladimir Kaminer und Nick Hornby vorträgt.

2007    Zu Gast im VVV

Der Grupello-Verlag veranstaltet in den Räumen des VVV eine Lesung von Tanja Kuschtewskaja und Joachim Klinger, verbunden mit einem Konzert.

2006    Zu Gast im VVV

Die Kopfermann-Fuhrmann-Stiftung stellt unter dem Titel „Frühe und späte Bilder" Arbeiten der Malerin Sigrid Kopfermann aus.

2006    Unter dem Titel „Word into Art" zeigt der VVV eine Ausstellung der Kalligraphin Alexandra Remmes. Die Schauspielerin Mirjam Wiesemann liest zur Eröffnungen aus dem Buch „Das Muster" von Dieter Forte, Zur Finissage liest die Kunstkritikerin und Journalistin Dr. Helga Meister aus ihrem Buch „Piene, Uecker, Mack" und eröffnet damit die Serie „Journalisten lesen im VVV".

2006    Zu Gast im VVV

Die Kopfermann-Fuhrmann-Stiftung zeigt eine Ausstellung der Malerin Edith Oellers in den Räumen des VVV.

2006    Zu Gast im VVV

Der Verband der Schriftsteller (VS) veranstaltet in den Räumen des VVV eine Lesung der Lyriker Angela Litschev, Angelika Pampus, Regina Ray und Wolfgang Reinke.   Moderation: Peter Sendtko.

2005

2005    Unter dem Titel „40 Jahre Bühnenbildtheater" zeigt der VVV das  Lebenswerk des Bühnenbildners Günter Walbeck. Hierzu erscheint ein Katalog.

2004

2004    Anlässlich seines hundertjährigen Jubiläums zeigt der VVV eine Ausstellung mit historischen Fotos aus dem Archiv des Vereins.

2004    Zu Gast im VVV

Die Kopfermann-Fuhrmann-Stiftung stellt den Maler Bernard Schultze in den Räumen des VVV aus.

2004    Zu Gast im VVV

Die Kopfermann-Fuhrmann-Stiftung zeigt eine Ausstellung des Malers Friedemann Hahn.

2004    Zu Gast im VVV

Der Grupello-Verlag stellt Neuerscheinungen der Schriftsteller Tatjana Kuschtewskaja, Astrid Gelhoff-Claes, Ulrich Harbecke und Heike Smets vor, gelesen von den Autoren und Prof. Dr. Joseph A. Kruse.

Brigitte Hempel

Marina Fabrizius